Gubernur Lemhannas RI Menerima Tanda Alumni Kehormatan Lemhannas RI
Berita & Artikel Senin, 19 Mei 2025, 14:00
Gubernur Lemhannas RI Dr. H. TB. Ace Hasan Syadzily, M.Si menerima penganugerahan tanda alumni kehormatan Lembaga Ketahanan Nasional Republik Indonesia di Ruang Hening Trigatra, Lemhannas RI, pada Senin (19/5). Penganugerahan tanda alumni tersebut berupa pin yang disematkan oleh Wakil Gubernur Lemhannas RI Laksdya TNI Edwin, S.H., M.Han., M.H. serta penyerahan salinan Keputusan Gubernur No. 78 tahun 2025 dan sertifikat alumni kehormatan Lemhannas RI.
Pada acara tersebut, Ketua Umum DPP IKAL Lemhannas RI Jenderal TNI (Purn) Agum Gumelar turut memberikan kartu anggota IKAL Lemhannas serta Keputusan Pengangkatan Anggota Kehormatan IKAL Lemhannas. Dalam sambutannya, Agum Gumelar mengatakan pemberian tanda alumni kehormatan tersebut merupakan bentuk kehormatan dan kepercayaan kepada Gubernur Lemhannas RI.
Lebih lanjut, Agum Gumelar juga menyampaikan dua jati diri IKAL Lemhannas RI, yakni berwatak pejuang, yang memiliki arti harus peduli terhadap perkembangan situasi bangsa, dan berwawasan negarawan. Menghadapi perkembangan situasi bangsa, IKAL Lemhannas bertekad untuk menggemakan tema, yaitu “IKAL Lemhannas sebagai Katalisator Keutuhan Bangsa”.
Melihat letak geografi, Indonesia merupakan negara yang indah dan strategis serta memiliki bonus demografi untuk mengembangkan Indonesia ke depan. Selain itu, dikatakan juga oleh Agum Gumelar bahwa Indonesia memiliki kekayaan alam yang berlimpah. Ketiga hal tersebut merupakan syarat bagi Indonesia untuk menjadi bangsa yang maju.
Namun, dalam pelaksanaannya masih terdapat kegaduhan yang terjadi akibat dari perbuatan bangsa Indonesia sendiri. Sejalan dengan hal tersebut, IKAL Lemhannas RI hadir sebagai katalisator bangsa yang berusaha mengurangi kegaduhan tersebut agar pembangunan Indonesia berjalan dengan baik sesuai harapan rakyat.
“Saya sangat senang hubungan antara IKAL dengan Lemhannas RI sudah berjalan sebagaimana yang kita harapkan. Kita sama-sama punya cita-cita yang mulia terhadap bangsa ini, kita tidak ingin bangsa ini terbelah-belah, kita ingin menjadi bangsa yang sejahtera dan maju,” ujar Agum Gumelar.
Oleh karena itu, Agum Gumelar berharap kerja sama antar IKAL dan Lemhannas RI bisa terus ditingkatkan. Dikatakan oleh Agum Gumelar siap menggiring Lemhannas RI dalam upaya menjadi lembaga yang prestisius dalam menghasilkan kader-kader pimpinan yang berintegritas.
Gubernur Lemhannas RI dalam kesempatan tersebut menyampaikan rasa bangganya atas pemberian tanda kehormatan sebagai alumni Lemhannas RI. Tanda kehormatan tersebut merupakan amanah atas jabatan yang diemban sebagai Gubernur Lemhannas RI. “Bahwa hal yang sangat penting yang harus diemban adalah bagaimana menjaga marwah dan martabat dari Lemhannas itu sendiri melalui proses pendidikan dan juga menjadi pionir bagi negara kita agar menjadi negara yang sejahtera, maju sesuai dengan cita-cita proklamasi,” ujar Gubernur Lemhannas RI.
Gubernur Lemhannas RI mengatakan dengan diberikannya tanda alumni kehormatan tersebut akan terus mendorong dan memotivasi dirinya untuk bekerja sungguh-sungguh dalam meningkatkan kelembagaan Lemhannas RI menjadi lembaga yang dapat memantapkan nilai kebangsaan dengan empat konsensus dasar bangsa, yakni Pancasila, UUD 1945, Bhinneka Tunggal Ika, dan NKRI.
Gubernur Lemhannas RI juga mengatakan akan selalu berupaya untuk menjaga Lemhannas RI agar bisa terus berkontribusi membangun bangsa dan negara demi mewujudkan Indonesia emas 2045. “Saya berkomitmen untuk terus menjunjung tinggi nilai-nilai kebangsaan seperti yang disebut Ketua DPP IKAL Lemhannas Bapak Agum Gumelar, menjaga kepemimpinan, dan ketahanan nasional dalam setiap langkah pengabdian kepada bangsa dan negara,” tegasnya. (SP/CHP)