Usai Dilantik, Gubernur Lemhannas RI Andi Widjajanto Laksanakan Jam Pimpinan Pertama
Berita & Artikel Senin, 21 Februari 2022, 11:23
Usai resmi dilantik dan menerima Memorandum Lemhannas RI Periode Tahun 2016 sampai dengan 2022, Gubernur Lemhannas RI Andi Widjajanto memimpin Jam Pimpinan Lemhannas RI. Jam Pimpinan tersebut dilaksanakan secara hybrid pada Senin, 21 Februari 2022. Hadir secara luring, yakni Wakil Gubernur, Deputi Pendidikan Pimpinan Tingkat Nasional, Deputi Pemantapan Nilai-Nilai Kebangsaan, Sekretaris Utama, Wakil Koordinator Tajar, Wakil Koordinator Taji, Wakil Koordinator Taprof, serta para Kepala Biro. Sementara para pejabat lainnya dan pegawai Lemhannas RI hadir secara daring.
Pada kesempatan tersebut, Gubernur Lemhannas RI menyampaikan tiga arahan dari Presiden RI terkait pengembangan Lemhannas RI. Pertama, untuk program yang sifatnya rutin diadakan agar terus dijalankan. Presiden meminta Lemhannas RI dapat melakukan terobosan metodologi, sehingga yang kita lakukan sesuai dengan perkembangan terkini, terutama metodologi, ujar Gubernur Lemhannas RI.
Kedua, pada aspek kajian strategis, Lemhannas RI harus dapat menyajikan kajian yang sesuai dengan kebutuhan Presiden RI karena Presiden RI merupakan pengguna/user kajian. Kajian Lemhannas RI user-nya tunggal, yaitu Presiden RI. Untuk itu, Lemhannas RI perlu membuat kajian yang menyesuaikan dengan kebutuhan Presiden, tutur Gubernur Lemhannas RI.
Ketiga, pada aspek pendidikan, Gubernur Lemhannas RI mengimbau untuk menilik kembali kurikulum saat ini untuk memastikan setiap peserta yang lulus dari Lemhannas RI memiliki kerangka pemikiran strategis. Gubernur Lemhannas RI juga menyampaikan bahwa Lemhannas RI diharapkan dapat memberikan pendidikan dengan kualitas global. Kita harus mencari benchmark di tingkat global untuk institusi yang serupa kita, yang tujuannya untuk mencetak pemimpin nasional, kata Andi. Jangan sampai apa yang dilakukan hari ini sama seperti tahun 2000-an tanpa melihat kemajuan di bidang pedagogi pendidikan. Tentunya hal ini bisa kita lakukan bersama dengan keterbukaan pemikiran bersama-sama melakukan transformasi ke depan, tutur Gubernur Lemhannas RI. (NA/CHP)