Profesor Rusia Oleg N. Barabanov; Tiongkok Sebagai Gerbang Utama Asia Pasifik
Berita & Artikel Sabtu, 20 Mei 2017, 04:44
Guru besar dari Universitas Moskow International University ini mengungkapkan bahwa sejak 2008 Rusia dan Tiongkok telah menandatangani perjanjian kerjasama untuk pengembangan daerah Pantai
Pasifik Rusia dan Pantai Timur Tiongkok. "Sebagai kekuatan ekonomi dunia yang mulai berkembang di daerah Asia, jadi wajar bila kemudian Rusia mulai terlibat di daerah Asia Pasifik," Kata Oleg.
Lebih lanjut Oleg menjelaskan menurutnya divisi Asia Timur Kementerian Perdagangan Rusia telah membentuk zona-zona investasi untuk area Asia Timur pasca terjalinnya kerjasama Rusia dan Tiongkok. "Kita telah mengembangkan beragam investasi di Tiongkok, mulai dari bidang pangan,ketahanan energi, dan pertahanan keamanan, " ujar Oleg.
Selain itu menurut Oleg saat ini Tiongkok bersama dengan Rusia tengah mengembangkan kerjasama ekonomi lebih jauh lagi, melalui Eurasian Economic Union (EAEU) sebuah Uni yang dikembangkan di antara negara-negara bekas Soviet (Belarusia, Kazakhstan, Rusia, Armenia dan Kirgistan) dengan mendukung proyek Jalur Sutra Baru atau dikenal dengan One Belt One Road yang digagas oleh Presiden Xi Jin Ping.
"Dua tahun yang lalu kita telah sepakat dengan Tiongkok untuk menghubungkan daerah Eurasia bekas Soviet dengan One belt and One road Initiative. Vladimir Putin bahkan menghadiri forum One Belt and One Road Initiative di Beijing," ujar Oleg.
Ia menambahkan Rusia sangat memperhatikan pengembangan EAEU karena asosiasi telah membuat kemajuan serius dalam membentuk dan memperkuat pasar bersama. Kegiatan EAEU telah mengimbangi dampak kondisi ekonomi yang tidak menguntungkan pada ekonomi negara-negara yang berpartisipasi.
Kontak narasumber:
Laksma TNI Estu Prabowo (0811163750)
Biro Humas Lemhannas RI